Сестры милосердия в России XIX - начало ХХ века Автор: , , ,

Альянс, 2014

В издании воспроизводится первая часть книги «Сестры милосердия России» (СПб., 2005), посвященная истокам и традициям движения сестер милосердия в России, рассмотрен яркий раздел истории отечественной медицины второй половины XIX — начала XX в., подвижническая деятельность русских женщин в мирное и военное время (в периоды Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн). Более 350 иллюстраций, архивные документы, именной указатель. В основе философии сестринского движения лежит представление о равном праве на милосердие любого человека, независимо от его национальности, социального статуса, вероисповедания, возраста, характера болезни и т.д. Именно по этому показателю можно судить о справедливости любой общественной системы. Истоки и эволюция действенного женского милосердия напрямую связаны со становлением христианской культуры. В России оптимальным местом для развития милосердного дела были монастыри, традиционно являвшиеся не только духовными, но и телесными лечебницами. Их идеология, людские и материальные ресурсы позволяли заниматься такого рода деятельностью. В монастырских больницах медицинская помощь (как амбулаторная, так и стационарная) оказывалась не только насельникам, но и раненым, инвалидам войны, окрестному населению. Развитие медицинского аспекта сестринского дела и в дальнейшем происходило в тесной взаимосвязи и содружестве с Православной церковью, что привело к возникновению сестринских общин. Они не являлись церковными организациями, но в своей профессиональной деятельности и укладе жизни руководствовались правилами христианской морали. Содержавшиеся за счет частных пожертвований общины сестер милосердия первоначально работали в разных лечебных учреждениях, но в дальнейшем многие из них обзавелись собственными прекрасно оборудованными лечебницами и амбулаториями, где медицинскую часть возглавляли лучшие специалисты страны. Оригинал макет подготовлен информационно-издательской фирмой «Лики России»
ISBN: 978-5-9905243-4-7
4078руб
на складе
Купить
В корзине 0 книг
 

Великая гражданская война

Изд: Альянс 2008

Наличие: отсутствует
344руб
Купить


 
04.05.2021
В Саудовской Аравии нашли сооружения древнее Стоунхенджа
В Саудовской Аравии археологи нашли каменные сооружения — мустатилы, которые старше Стоунхенджа и египетских пирамид.
04.05.2021
В Колизее появится новая сцена
В Колизее построят новую сцену, которая уже была там до 1800-х годов.
03.05.2021
В Иране нашли тысячелетний "завод" по производству железа
В Иране археологи нашли свидетельства того, что там производили железо.
03.05.2021
В АНУ всей семьей на Шавуот
Совместно с командой семейного лагеря «Иерусалимская сказка» АНУ приглашает родителей и детей, бабушек и дедушек на необычный семейный праздник.
02.05.2021
Учить иврит – невзирая ни на что
Эпидемия коронавируса в Израиле очевидно подходит к концу, снимаются связанные с нею ограничения, и страна постепенно возвращается к обычной жизни.
01.05.2021
Ко Дню Иерусалима будет предложено 180 экскурсий по столице
Довольно большое количество экскурсий рассчитано на детей и людей с ограниченными возможностями, такие экскурсии будут иметь символическую стоимость.