Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших Автор:

Яуза, 2021
Серия: Война. Я помню. Проект Артема Драбкина

«Вы заставляете нас летать на «гробах»! » — заявил Сталину в начале 1941 года командующий ВВС Красной Армии Павел Рычагов, поплатившийся за откровенность жизнью: он был арестован на третий день войны и расстрелян в конце октября, когда немцы стояли уже под Москвой, — что лишь подтверждало его правоту! Более того, слова Рычагова можно отнести не только к «сталинским соколам», но и к танковым войскам. Вопреки расхожим мифам о «превосходстве советской техники», РККА уступала противнику по всем статьям, а редкие успехи в самолето- и танкостроении были результатом воровства и копирования западных достижений. Судя по катастрофическому началу Великой Отечественной, Советская власть и впрямь заставила армию ВОЕВАТЬ НА «ГРОБАХ», расплачиваясь за вопиющие ошибки военного планирования чудовищными потерями и колоссальными жертвами. Как такое могло случиться? Почему, по словам академика П.Л. Капицы, «в отношении технического прогресса» СССР превратился в «полную колонию Запада»? По чьей вине советская наука отстала от мировых лидеров на целые десятилетия, а войска истекали кровью без надежной техники и современных средств управления, наведения, разведки, связи?.. Отвечая на самые неудобные и болезненные вопросы, эта книга доказывает, что крылатая фраза «Порядок в танковых войсках! » — не более чем пропагандистский миф, что Красная Армия была под стать сталинскому монструозному государству — огромная, неповоротливая, отвратительно управляемая, технически отсталая, — на собственном горьком опыте продемонстрировав неэффективность рабовладельческой системы в эпоху технологий. «Мы были завшивленные, голодные, но в какой-то момент наступило остервенение, я уже не испытывал никакой жалости ни к себе, ни к немцам… Дрались за каждый кусок стены с предельной жестокостью, а по ночам и мы, и немцы выползали вперед или пытались по заводским коммуникациям и туннелям продвинуться — мы, чтобы добыть себе еду и боеприпасы, немцы с целью сбросить нас в Волгу. Постоянные столкновения малых групп в рукопашной…» «Человек в Сталинграде жил три дня максимум. Я не успевал даже познакомиться с новыми танковыми экипажами, как они гибли. И мы, и немцы осатанели до такой степени, что, казалось, с обеих сторон воюют смертники, мечтающие побыстрей отправиться на тот свет…» Эта книга — дань памяти тем, кто выполнил приказ «Ни шагу назад! », выстояв под сокрушительными вражескими ударами, кто сдержал клятву «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ! » и совершил невозможное, сломав хребет «непобедимому Вермахту», кто выжил «в окопах Сталинграда», чтобы рассказать потомкам о решающем сражении Великой Отечественной войны. Их живые голоса, их «окопную правду» вы услышите в этой книге.
ISBN: 978-5-00155-251-2
514руб
на складе
Купить
В корзине 0 книг
 

Другие товары в серии «Война. Я помню. Проект Артема Драбкина»

Пулеметчики

Изд: Яуза 2019
Серия: Война. Я помню. Проект Артема Драбкина

Наличие: на складе
514руб
Купить

Танкисты

536руб
Купить

Снайперы

445руб
Купить

Десантники

534руб
Купить

СМЕРШ и НКВД

Изд: Яуза 2019
Серия: Война. Я помню. Проект Артема Драбкина

Наличие: отсутствует
459руб
Купить

Артиллеристы

Изд: Яуза 2019
Серия: Война. Я помню. Проект Артема Драбкина

Наличие: на складе
536руб
Купить

Самоходчики

Изд: Яуза 2019
Серия: Война. Я помню. Проект Артема Драбкина

Наличие: отсутствует
499руб
Купить


 
14.04.2021
Автограф Моцарта продадут с аукциона
Ранее неизвестный автограф великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта будет выставлен на торги на аукционе в Берлине.
13.04.2021
Международный фестиваль Mart возвращается в Тель-Авив
Танцевальная компания Батшева и фестиваль Mart представляют мировую премьеру постановки «Summer Snow» хореографа Эллы Ротшильд
12.04.2021
Бразильцы снова построят самую высокую статую Иисуса Христа
В Бразилии построят новую статую Иисуса Христа, которая будет выше, чем в Рио. Она станет третьей по высоте статуей Иисуса.
12.04.2021
Польский фонд восстановит столовую солдат СС в Освенциме
«СС-овцы приходили сюда перекусить, отвлечься, выпить, принять участие в церемониях, концертах, вечеринках — все в тени чудовищного преступления».
09.04.2021
Один из первых комиксов о Супермене продан за $3,25 млн
На сегодняшний день, осталось примерно 100 экземпляров первой серии комиксов о Супермене, и один из них ушел с молотка за рекордную сумму.
04.04.2021
Театр Гешер приглашает на премьеры 30-ого сезона!
22 апреля в театре Гешер состоится торжественное открытие 30-ого сезона.