"Вратарь, не суйся за штрафную". Футбол в культуре и истории Восточной Европы
Новое литературное обозрение, 2018
Серия: Научная библиотека

"Вратарь, / Не суйся за штрафную! / Поэт, / в политику не лезь! ", писал Евгений Евтушенко в 1989 году в стихотворении «Лев Яшин», прочитанном на стадионе «Динамо» перед 60 000 зрителей перед началом матча в честь легендарного вратаря. Отсылкой к этому стихотворению книга отдает дань памяти знаменитому герою не только советского, но и мирового футбола и указывает на значение футбола, выходящее за рамки спортивного зрелища. Сборник обращен как к знатокам и болельщикам игры, так и к читателям, интересующимся футбольной культурой Восточной Европы. В нем собраны статьи об этом массовом виде спорта в литературе, истории, политике, искусстве и повседневной жизни. Книга охватывает пространство России и Украины, Польши и Югославии, Чехословакии, Латвии и Венгрии, Германии и Австрии. Речь идет о легендарных футболистах — Льве Яшине, Валерии Лобановском, Ференце Пушкаше, о футбольных фанатах в Польше и их следах в современном городе, о футболе в кино и о взаимосвязях футбола с архитектурой и градостроительством. В книгу включена подборка коротких литературных текстов авторов из разных стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы, большинство из которых впервые публикуется на русском языке.
ISBN: 978-5-4448-0900-6
803руб
на складе
Купить
В корзине 0 книг
 

Другие товары в серии «Научная библиотека»

"Кто, что я?"

423руб
Купить


 
16.02.2019
Youtube удалил клип Bassa Sababa и вернул
Нетта выпустила свой первый долгожданный сингл после победы на конкурсе песни Евровидение 2018 года
16.02.2019
Найдена фреска с изображением Нарцисса
Отметим, что в греческой мифологии Нарцисс был охотником, рожденным от речного бога Кефисса и нимфы по имени Лириопа
16.02.2019
Найдены ритуальные "ворота в ад"
Следы были найдены в пещерах Кресуэлл-Крэгс. Отметины сделаны для того, чтобы остановить злых духов
14.02.2019
Картины Гитлера продадут на аукционе
Тридцать одна картина, которые, как утверждается, были написаны Адольфом Гитлером, будут проданы с аукциона с начальной ценой в 50 000 долларов.
12.02.2019
Фриман снова на публике после суда над убийцей внучки
Актер Морган Фриман впервые появился на публике на мероприятии в Лос-Анджелесе после суда над убийцей своей приемной внучки.
11.02.2019
Российский певец Лазарев в числе фаворитов Евровидения-2019
Среди конкурсантов «Евровидение-2019» Сергей Лазарев считается одним из основных претендентов на первое место в этом музыкальном конкурсе